RU/UA
Статьи Все статьи
Душица - чудо трава!

Известный греческий врач Гиппократ рекомендовал душицу, из-за её антисептических свойств, а так же для лечения респираторных и желудочных недугов.

подробнее
Фитотерапия в лечении алкоголизма

Известно, что злоупотребление алкоголем влияет на возникновение у человека неизлечимых заболеваний. Алкоголь приводит к поражению нервной системы, смерти.

подробнее
Ромашка - королева фитотерапии

Ромашка лекарственная или аптечная одно из самых известных и популярных лекарственных растений. 

подробнее
Головна/Статьи/Душица - чудо трава!

Душица - чудо трава!

Душица - чудо трава!

  Душица имеет много названий: материнка, орегано, дух цветов

  Известный греческий врач Гиппократ рекомендовал душицу, из-за её антисептических свойств, а так же для лечения респираторных и желудочных недугов. Древние греки верили, что Афродита, богиня любви и красоты, вырастила душицу, как символ радости и веселья. Поэтому, в Греции она широко использовалась в брачных церемониях и похоронах, привнося мир в душу усопшего. В Греции материнку называли «сиянием горы» (origanum) , из-за ее яркого цвета и любви к склонам. Не только Греки, но и Римляне были известны обильным использованием душицы.

 Материнка нашла широкое применение в парфюмерии и кулинарии, благодаря своим характеристикам и уникальному букету. 

 Высушенная Душица может иметь более благоухающий аромат, нежели свежая.  Одна из причин популярности специй из волшебной травы.

 Многие подвиды и разновидности душицы выводились и культивировались человеком на протяжении веков. Опять же, из-за её уникальных характеристик. Вкусы чудо травы варьируются от пряного и вяжущего до более утонченных и сладких.

 Душица , отличный медонос, которая полюбилась пчелам. В цветущей материнке очень много нектара. 

Здоровье сердца

  В душице содержится калий, один из главных элементов биологических жидкостей, его потребление полезно для поддержания стабильного кровяного давления и сердечного ритма. Клинические исследования подтвердили его эффективность в снижении плохого или ЛПЛ (липопротеины низкой плотности) холестерина, и в тоже время увеличении хорошего или ЛВП (липопротеины высокой плотности) холестерина. Таким образом, ежедневная чашечка фиточая из душицы уменьшает риск сердечно - сосудистых заболеваний.

Противовоспалительное действие

  Содержащиеся в душице флавоноидные и фенольные соединения уменьшают воспалительные процессы в нашем организме. Так что употребление напитка из душицы может помочь при болях и воспалении в мышцах и суставах, дерматитах, бронхитах и др. 

Лечение гриппа 

  Присутствие мощных антиоксидантов и флавоноидов, а так же антисептические и антивирусные свойства растения делают его отличным помощником в лечении и профилактики гриппа и ОРВИ.  

Женское здоровье

  Из-за своих обезболивающих свойств напиток из материнки помогает при менструальных болях. А постоянное употребление способствует регуляции менструального цикла. Чай устраняет головокружение и мигрени, облегчает симптомы менопаузы, восстанавливает тонус мускулатуры органов женской половой сферы, успокаивает нервную систему. Некоторые травники называют душицу - женской травой. Противопоказан беременным женщинам.

Борьба с кишечными паразитами

 Анти паразитарные свойства душицы, которыми она обязана наличию антимикробных соединений, таких как карвакрол и тимол, помогают избавиться от вредных кишечных паразитов. Это снижает риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Противовоспалительное действие 

  Содержащиеся в душице флавоноидные и фенольные соединения уменьшают воспалительные процессы в нашем организме. Так что употребление напитка из душицы может помочь при болях и воспалении в мышцах и суставах, дерматитах, бронхитах и др.

Расстройство желудка и вздутие живота

  Употребление чая из материнки помогает улучшить пищеварение благодаря содержанию питательных веществ, которые, также, усиливают выделение ферментов слюны. Это способствует повышению аппетита. Чай из материнки помогает при диарее и запорах, облегчает боли в животе.

Sinus инфекции

  Как натуральное противовоспалительное и противоаллергическое средство, чай из душицы можно употреблять для снятия заложенности носа, устранения головной боли, вызванных воспалением придаточных пазух носа. Также хорошо принимать этот чай при ОРЗ, бронхитах, бронхиальной астме.

Заготовка

  Заготовка душицы начинается со сбора цветущих верхушек стеблей, делаем это вручную. После этого разлаживаем тонким слоем на подстилы (специально пошитые тряпичные холсты) в хорошо проветриваемом помещении. Переворачиваем несколько раз в день, для равномерного высыхания. Высушенное сырье просеиваем и фасуем.

  весь список
Консультация врача-фитотерапевта:
Наша почта:
Мы находимся по адресу:
Украина, 75600, Херсонская обл., г. Голая Пристань, ул. 1 Мая, 11.

© 2018 Травознай

В корзине товаров:
0шт.
на сумму:
0грн.
Оформить заказ