Статьи Все статьи
Фиточаи на каждый день

Все мы являемся поклонниками традиционных напитков, таких как чай и кофе. Одним людям эти напитки противопоказаны в силу колебания артериального давления или повышенной возбудимости, а другие не хотят сильно злоупотреблять и ищут альтернативные напитки приемлемые для организма.

подробнее
Лист лещины для мужчины

Листья лещины обладают антисептическим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и общеукрепляющим действием, поэтому их часто используют при лечении воспалительных процессов в мочеполовой системе, в частности в предстательной железе. 

подробнее
Лист персика против рака

Экстракт листьев персика, при одновременном антиоксидантном, иммуномодулирующем и адаптогенном действии, защитит Вас от стресса и заболеваний, в том числе злокачественных новообразований, и гарантирует Вам здоровье и молодость на долгие годы!

подробнее
Головна/Статьи/Иван-чай - семейный лекарь!

Иван-чай - семейный лекарь!

Иван-чай - семейный лекарь!

     Последнее время люди все больше уделяют внимание здоровому образу жизни. Популярнее стали натуральные продукты. Страх перед генномодифицированными продуктами, стимуляторами роста и созревания, вынуждает человека более придирчиво относиться к продуктам питания. Ведь крылатое выражение "Мы есть то, что мы едим и то, что пьем" - было высказано еще древними мудрецами. Помимо этого, больше внимания уделяют и напиткам. Популярнее стали фрэши и соки, отвары из сухофруктов. У любителей кофе все большую популярность завоевывает натуральный кофе, среди чаев стали чаще применяться чаи с добавлением натуральных трав. Альтернативой зеленому и черному чаю стал иван-чай. Иван-чай (научное название кипрей узколистный) раньше был больше известен, как копорский чай. 

     Напиток этот по вкусовым качествам ничем не уступает традиционным чаям. О его полезности не умолкают и медики, и народная молва. Так давайте разберемся, чем же полезен этот копорский чай, он же иван-чай. Во-первых, его можно употреблять и как оздоравливающий, и как лечебный напиток. Тем более что вкус такого лекарства весьма приятен, будучи подслащенным медом или сахаром его не отличишь от обычного чая. Пьют его и горячим, и холодным. Какой ни будь нормы, не существует. Для приготовления напитка используют лист и цвет иван-чая. В растении содержится много минералов, белковых, дубильных, слизистых веществ, органических кислот, кумаринов, флавоноидов, углеводов, сахара, витамина С.

     В результате исследования было установлено, что иван-чай имеет антиоксидантные свойства, способствует замедлению старения клеток и препятствует развитию онкологических заболеваний. При дисбактериозе, особенно связанным с длительным приемом антибиотиков или лучевой терапии, по нашим наблюдениям функция кишечника налаживалась после трехмесячного приема кипрея вместо обычного чая. Прекратились вздутие, урчание кишечника, нормализовался стул. 

     Мужчины, страдающие аденомой 1 и 2 степени, отмечали значительное улучшение мочеиспускания, уменьшение или прекращение ночных позывов. При регулярном приеме на протяжении 6 месяцев, некоторые забывали о существовании своего заболевания. Иван-чай называли "мужской травой". Исследователь копорского чая Бадмаев П.А. стал отцом в 100 лет. Поэтому иван-чай используется для профилактики и лечения заболеваний предстательной железы. 

     Хорошо также применять иван-чай в качестве успокоительного, расслабляющего и снотворного средства. Многие отмечают исчезновение головных болей после приема иван-чая. Это происходит благодаря входящим в состав магнию, витаминам группы В, флавоноидам. Он оказывает мягкое мочегонное действие, нормализует водно-солевой баланс, снижая при этом артериальное давление. Нормализует психоэмоциональное состояние (снижает нервозность, возбудимость, уменьшает головные боли, нормализует ночной отдых). 

     Для постоянного применения иван-чай используется, в общем, и профилактическом лечении следующих заболеваний: анемии, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, колитов, гепатохолециститов, панкреатитов, мужском и женском бесплодии, артериальной гипертонии, мочекаменной болезни, бронхо-легочных заболеваний, включая туберкулез, заболеваний ЛОР органов, герпеса, алкоголизма. 

     Особенно актуально применение иван-чая в период праздничных дней, при переедании, после пищевых отравлений. В детской практике иван-чай используется при прорезывании молочных зубов, снижении иммунитета, при авитаминозах. Как вспомогательное средство растение эффективно после манипуляций по борьбе с опухолями и раком (химиотерапия и лучевое воздействие в восстановительный период). 

     В последние годы, помимо иван-чая, особой популярностью начал пользоваться его близкий сородич - кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum). В Украине, его еще называют знит, женский волос. Этому растению уделяется большое внимание в Европе, где во многих странах оно является официальным. По изучению свойств этого растения проведены научные исследования, в результате которых было доказано, что танин оенотеин подавляет ферменты, провоцирующие доброкачественное увеличение предстательной железы. Английская врачевательница Мария Требен утверждала, что "женский волос" является радикальным лечебным средством при простатитах любой степени тяжести. Также целительница отзывалась об этом растении как об отменном средстве, которое помогает при заболеваниях мочевого пузыря, цистите, простатите, аденомы простаты, раке мочевого пузыря. Клиническими исследованиями доказано, что экстракт способен останавливать воспалительные процессы и оказывать лечебное воздействие при острых и хронических заболеваниях предстательной железы, при I и II стадии аденомы простаты, при воспалении мочеполовых путей. Также очень хорошо принимать знит (экстракт) в качестве поддерживающего лечения после операции на предстательной железе. 

     Доказано, что экстракт кипрея мелкоцветкового способен ингибировать синтез простагландинов и тормозить воспалительные процессы, проходящие в предстательной железе.

     Естественно, перед приемом этих растений не лишним будет проконсультироваться с нужным специалистом. Тем более, что наши консультации очно и по телефону абсолютно бесплатные.
 

Александр Дубчак, врач-фитотерапевт.

  весь список
Звоните:
Наша почта:
Мы находимся по адресу:
Украина, 75600, Херсонская обл., г. Голая Пристань, ул. 1 Мая, 11.

© 2018 Травознай

В корзине товаров:
0шт.
на сумму:
0грн.
Оформить заказ